image

Как можно подготовиться к поднятию Prime Rate

Большинство из нас догадывается, что Prime Rate в ближайшие годы будет увеличиваться и, следовательно, процентные ставки на плавающий моргидж тоже будут расти. Как можно подготовиться к такому развитию событий? Этот вопрос на сегодняшний день очень актуален.

Многие спрашивают, надо ли переходить на фиксированный процент с variable rate mortgage? Давайте проанализируем ситуацию с фиксированными процентами, чтобы получить ответ.

11 ноября я открыл вебсайты всех 5 крупных банков и посмотрел, какие фиксированные проценты на 5 лет они предлагают. Не всегда видно, эта процентная ставка относится к моргиджам с амортизационным периодом 25 или 30 лет, так как многие банки увеличивают процент при 30 годах амортизационного периода. Давайте посмотрим на цифры.

TD предлагает 2.74% на 5 лет, CIBC – 2.79%, RBC – 2.94%, BMO – 2.79% с амортизацией 25 лет, Scotia – показывает только Posted Rates - 4.79%. Мы, как агенты, можем сегодня предложить в Scotia 5 years fixed rate 2.79% на 25 лет и 2.89% на 30 лет ам. периода.

У очень многих, получивших в течение последнего года моргидж с плавающим процентом, он очень привлекателен, немного выше 1.5%. Если перейти на фиксированный процент, то выплаты сразу же сильно увеличатся, и при разрыве контракта в течение следующих 5 лет будут огромные штрафные санкции.

Однако у кого-то плавающий процент выше 2%, ведь многие банки до недавнего времени давали небольшую скидку от Prime Rate, например, Prime минус 0.4%. В такой ситуации, мне кажется, надо срочно разрывать данный контракт, заплатить небольшие штрафные и получить существенно лучший процент, Prime минус 1% или ещё ниже (многое зависит от величины моргиджа).

Не знаю, как долго это продлится, но при сегодняшей скидке от Prime rate мы можем предложить интерес даже ниже 1%.

КАК ВАМ ТАКОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ?

Конечно же, это предложение работает не во всех ситуациях, но всё - таки такая возможность существует и она может исчезнуть в ближайшее время. Вы всегда можете позвонить и спросить, что мы можем предложить в данный момент.

Недавно ко мне на консультацию пришла девушка с двумя моргиджами. Моргидж на доме, в котором она живет 1.7%, моргидж на рентованном кондо 2.1%. Мы посчитали и решили переделывать оба моргиджа. Разорвав свой моргидж на кондо она заплатит штраф всего около 2-х тысяч долларов, а выигрыш за следущие 4 года составит около 8 тысяч. Моргидж под 1.7% она тоже меняет, хоть разница в выигрыше и штрафе не такая значительная, но плавающий процент будет ниже, что даст возможность дольше не переживать по поводу увеличения процентной ставки.

Как понять, что выгоднее - 1.3% плавающий интерес на моргидж или 2.79% фиксированный?

Для того, чтобы превысить предлагаемый банком 2.79% фиксированный процент, надо, чтобы Банк Канады поднял свою учётную ставку 7 раз. Если сейчас уже сдвинули сроки начала поднятия процентной ставки с конца 2022 года на лето следующего года, или, может быть, даже раньше, то всё равно, сколько времени займёт у банка увеличить ставку 7 раз, явно не один год, ведь это всегда удар по экономике тоже.

Но это мы только уравняли проценты, пока ещё мы не проигрывали. Для того, чтобы начать проигрывать, надо, чтобы банк страны и далее поднимал проценты. А чтобы проиграть столько же, сколько мы выиграли в ближайшее время, надо ещё 7 раз поднять банковский процент. Так когда же это произойдёт и произойдёт ли в принципе.

Я не так давно считал штрафные в ТД банке при плавающем и фиксированном проценте: около 2 тысяч был штраф на variable rate и 12 тысяч на fixed rate mortgage.

Многие хотят перейти на фиксированный процент, так как боятся, что процент на моргидж поднимется очень резко, и они не смогут платить. У нас существует variable rate mortgage с условием, что ваши выплаты не будут меняться все 5 лет.

Позвоните нам, спросите Инну, дайте свои данные по моргиджу, мы сделаем необходимые расчёты и дадим ответ в письменном виде.

Вы можете послать запрос на её e-mail mortgagerenewal@totrov.com

Мы работаем с Lender A, Lender B, со Стресс Тестом, без Стресс Теста, с кредитными союзами, с подверждаемым доходом, с gross business income, с семьями без дохода, но с наличием другой недвижимости и т.д. Ситуации бывают разные, но во многих случаях сделать моргидж можно.

Ещё одна важная деталь, даже если вы ничего не хотите менять или вам не надо ничего делать, то обратите внимание на специальную программу Manage your mortgage на нашем вебсайте www.totrov.com в разделе Mortgage. Прочитав статью на вебсайте, вы поймёте, почему выигрыш при использовании этой программы может оказаться очень и очень реальным.

Регистрация не предполагает никаких обязательств с вашей стороны, мы же поможем вам получить самый лучший mortgage rate, который будет на рынке в течение четырёх месяцев до вашей renewal date.

Контакты

99 Finch Avenue East, Toronto, ON, M2N 4R4, Canada

416-456-7706

416-222-0533

www.totrov.com

ASK Как можно подготовиться к поднятию Prime Rate A QUESTION

Tell your friends about "Как можно подготовиться к поднятию Prime Rate"