image

Чего ожидать от рынка недвижимости Канады в 2020 году

Ипотечная азбука

2019 год хоть и был гораздо более активным чем 2018, однако оказался своего рода переходным и адаптационным периодом для канадского рынка недвижимости. Традиционно, в декабре, участники рынка недвижимости, ведущие экономисты и аналитики, публикуют свои прогнозы на год грядущий. Что же ожидает нас на рынке недвижимости в 2020 году?

Канадская Ипотечная и Жилищная Корпорация (Canada Mortgage and Housing Corporation – СМНС) опубликовала наиболее обширный на сегодняшний момент обзор национального рынка на следующий год. По мнению СМНС, именно эти три тенденции окажут значительное влияние на рынок в следующие год-два:

Продажи жилья наберут обороты в 2020 и 2021-ом

Достигнув своего пика в 2016, продажи начали сокращаться в 2017 и продолжили падать в 2018. В 2019 тенденция начала слегка меняться и появилась положительная динамика. На горизонте видна смена направления, так как предполагается, что продажи в крупных рынках Онтарио и Британской Колумбии продолжат рост. СМНС считает причиной такого изменения увеличение располагаемого дохода в указанных провинциях, которое превысило национальный средний показатель, а также сильный демографический спрос на жильё.

После национального снижения цены на недвижимость снова начнут повышаться

Как и продажи, рост цен на канадскую недвижимость ощутил на себе значительный удар за последние два года. В то же время, снижение цен не было таким резким, поэтому и восстановление показателя ожидается более быстрое. В отличие от продаж, основными двигателями роста цен в следующем году, по мнению СМНС, будут Онтарио и Квебек.

Строительство новых домов не будет набирать темпы, однако сумеет стабилизироваться

В 2017 объёмы строительств достигли наиболее высокого показателя за 10 лет, однако с тех пор они резко сокращаются. СМНС указывает, что общее число новых строительств в 2019 будет практически таким же в 2020 и в 2021 – это соответствует историческому среднему показателю. Экономический обзор Канады на следующие пару лет является положительным, и это значит, что застройщики будут положительно настроены на увеличение строительных темпов. Тем не менее, СМНС считает, что создание домохозяйств замедлится в этот же период, поэтому сильный рынок труда и рост зарплат не окажут столь заметного влияния на строительную картину, как хотелось бы.

Кроме CMHC свои прогнозы выпустила одна из крупнейших риэлторских компаний Канады. По данным нового отчёта Re/Max, в следующем году ожидается увеличение цен на жильё в Торонто на 6%. Таким образом, средняя стоимость на вторичном рынке может вырасти до $812,210. В период с 1 января по 31 октября этого года средняя цена на вторичном рынке Торонто, включая дома и кондо, составила $766,236.

Re/Max указывает на сильную локальную экономику, высокий уровень рабочей занятости и улучшение доступности, как на главные факторы повлиявшие на их прогноз о росте цен в Торонто, который более чем на 2% превышает ожидания о среднем национальном подъеме цен в 3.7%. Каждый раз, когда показатель варьируется в пределах 5-8%, это с одной стороны устойчиво, а с другой крайне положительно для домовладельцев, так как помогает им строить капитал в доме, - говорит Кристофер Александер, исполнительный вице-президент и региональный директор Re/Max.

В других рынках Онтарио, столкнувшихся с ростом цен на жильё в этом году, ожидается продолжение данной тенденции, однако более умеренными темпами. Лондон, Оттава и Виндзор, показавшие рост цен в нижнем двухзначном регистре, предположительно продемонстрируют повышение на 5%, 6% и 9%, соответственно.

В Ниагарском регионе, где цены с 2018 по 2019 год увеличились на 13%, ожидается дальнейший приток покупателей из Торонто с ростом цен в следующем году на 7%, говорится в отчёте Re/Max.

В Оквиле, Миссиссаге и Брэмптоне в 2020 ожидается повышение цен на 5%, а в регионе Дюрхэм – на 3%. Прогнозов относительно региона Йорк пока предоставлено не было. Есть определённое число людей, желающих вести городской образ жизни и иметь доступ к городским удобствам, поэтому они изучают различные части провинции в поисках того, что предлагает Торонто. Однако всё равно больше людей переезжает в Торонто, чем покидают его, - говорит Александер.

Опрос Leger показал, что для каждых 2 из 10 канадцев мортгидж стресс тест ограничил их возможность приобрести жильё в этом году. Напомним, тест требует от покупателей квалификации по ипотечному кредиту на ставку, на 2% превышающей контрактную.

По словам Александера, всегда существует период адаптации к правительственным мерам. Как правило, она занимает от трёх до пяти месяцев. Влияние стресс теста было настолько серьёзным, что это заняло больше времени. Также помогло снижение процентных ставок, - указал он.

Контакты

1-855-761-7001

ASK Чего ожидать от рынка недвижимости Канады в 2020 году A QUESTION

Tell your friends about "Чего ожидать от рынка недвижимости Канады в 2020 году"