image

Прогнозы канадского рынка недвижимости и финансов, которые так и не сбылись

Ипотечная азбука

Мало кто мог предугадать, какие невероятные изменения ожидали канадский рынок недвижимости в 2017 году. После горячего первого квартала с рекордно высокими ценами на жильё в Большом Торонто, введение пакета новых правил в онтарийском регионе Золотой Подковы в апреле привело к резкому снижению продаж и цен этим летом. Рынок начал приходить к более сбалансированному состоянию, однако новые правила квалификации по незастрахованнымм мортгиджам вносят новую турбулентность. Давайте же сравним реальное положение дел с тем, что прогнозировали экономисты.

Далее представлены 6 прогнозов на 2017-ый, которые так и не сбылись:

Прогноз: Банк Канады сократит процентные ставки на 0.25%
Известный канадский экономист Capital Economics, Дэвид Мадани, ожидал, что Банк Канады сократит ставки на 0.25% из-за значительного снижения активности на рынке недвижимости.

Реальность: Овернайт ставку подняли на 0.50%

После впечатляющих показателей роста ВВП в первые два квартала этого года центральный банк повысил овернайт ставку на 0.50%: сперва на 0.25% в июле, а затем на ту же величину – в сентябре. На сегодня экономисты прогнозируют еще одно повышение весной 2018-го.

Прогноз: Средняя стоимость канадского дома упадёт до $475,900

В прошлом декабре CREA предполагали, что средняя стоимость дома в Канаде сократится на 2.8% и составит $475,900, последовав за повышением на 10.5% до $489,500 в 2016-ом.

Реальность: Ожидается повышение средней цены до $506,700

По данным за три квартала CREA прогнозирует годовое повышение средней стоимости недвижимости на 3.4% до $506,700.

Прогноз: Рынок недвижимости Ванкувера продолжит охлаждаться

В январе главный экономист ВМО, Сал Гуатьери, заявил, что цены на жильё в Ванкувере продолжат падать в 2017-ом из-за введения налога для иностранных покупателей летом 2016-го.

Реальность: Рост цен возвращается.

Цены действительно упали после введения налога, однако эта тенденция уже завершилась. Согласно прогнозам CREA, средняя стоимость недвижимости в Британской Колумбии вырастет в этом году на 2.2%.

Прогноз: Объёмы продаж на рынке недвижимости Канады сократятся на 11.5%
RBC прогнозировал снижение количества сделок купли-продажи на 11.5% до 467,100 объектов в 2017-ом после повышения на 4.4% до 527,900 в 2016-ом.

Реальность: Снижение на 5.3%

Этот прогноз также стал выстрелом в молоко. CREA прогнозирует снижение лишь на 5.3% до 506,900 сделок. «Снижение почти полностью исходит из пересмотренного прогноза о продажах в Онтарио», - указывается в отчёте Ассоциации. «Теперь ожидается, что продажи в данной провинции упадут на 10% в 2017-ом по сравнению с рекордными показателями 2016-ого».

Прогноз: Суммарная цена на канадскую недвижимость вырастет за год на 2.8%

Согласно предположениям Royal LePage, суммарная цена, которая в 2016-ом увеличилась на 13%, должна была вырасти в этом году лишь на 2.8%.

Реальность: Повышение на 3.4%

В третьем квартале CREA прогнозировали увеличение на 3.4% до $506,700. В Онтарио предположительный годовой рост составит 8.7%.

Прогноз: Экономический рост составит 2.5%

В декабре ВМО предполагали, что экономический рост Канады в этом году составит 2.5%, и это станет улучшением после прошлогодних 1.3%.

Реальность: Прогнозируемый рост в 3.1%

Большинство банков сейчас ожидают, что к концу этого года экономический рост Канады составит 3.1% благодаря увеличению на 3.7% в первом квартале, и на 4.5% - во втором. Проанализировав промахи за этот год, давайте немного заглянем в следующий год.

По мнению CIBC Economics, канадский рынок недвижимости в данный момент находится в самом разгаре «важного переходного периода», так как предполагается, что уровень активности в ближайшие кварталы стабилизируется и скорее всего снизится.

Однако в долгосрочной перспективе рынок может столкнуться с гораздо более жёсткими условиями, ведь проблемы недостаточного предложения, с которой сталкиваются Торонто и Ванкувер, ухудшатся, а спрос обычно недооценивается. «За исключением значительных правительственных изменений правил в секторе недвижимости, нет больше ничего, что могло бы ослабить давление», - заявил заместитель главного экономиста CIBC, Бенджамин Тал.

Он также добавил, что Торонто и Ванкувер остаются главными объектами внимания, несмотря на растущую активность в Монреале, Оттаве и Виннипеге. Проблема с доступностью жилья в этих городах (Торонто и Ванкувере), которая ведёт к феномену "едешь так далеко от центра пока не квалифицируешься", усиливает влияние и на соседние рынки.

В частности, по словам Тала, земельный кодекс уже не соответствует прогнозируемому спросу, а реальный спрос может быть даже выше официальных подсчётов. Все мы знаем о недавнем увеличении годовой иммиграционной квоты в Канаде с 250,000 новых жителей до 300,000 – и возможно даже до 450,000. Проекты землепользования, составленные более десяти лет назад, не полностью учитывают эти изменения.

Что касается ближайшего будущего, экономист считает, что рынок недвижимости столкнётся с наиболее серьёзной проверкой за последние десять лет, так как сочетание более высоких процентных ставок и грядущих изменений правил квалификации на незастрахованные мортгиджи приведёт к уменьшению покупательской способности. «Скорее всего, влияние будет значительным, но кратковременным – особенно, в Большом Торонто и Ванкувере, где проблемы предложения останутся ещё надолго. На этом этапе мы не предвидим никакой передышки», - добавил Бенджамин Тал. «Более того, ситуация будет как раз противоположной. Без кардинальных изменений в политике ренты и землеустройства наряду с резкой сменой предпочтений среди покупателей, эти центры станут ещё менее доступными».

Контакты

1-855-761-7001

ЗАДАЙТЕ АВТОРУ ВОПРОС

Расскажите друзьям о "Прогнозы канадского рынка недвижимости и финансов, которые так и не сбылись"