image

Кто придумал хэштеги

Неотъемлемому сегодня атрибуту социальных сетей исполнилось уже 10 лет. Создателем хештега является бывший дизайнер Google Крис Мессина, который буквально произвел революцию в общении в твиттере с помощью лишь одного символа на клавиатуре.

В марте 2007 года Крис Мессина отправился на конференцию South by Southwest в техасском Остине, что привело к большому количеству твитов в ленте его друзей, что раздражало всех непричастных к этому мероприятию.

На протяжении следующих нескольких месяцев Мессина пытался придумать, как оптимизировать твиттер так, чтобы пользователи могли видеть только те публикации, которые им интересны.

Некоторые предлагали создать специальный форум внутри твиттера, но Мессина искал более простое решение. В конце концов 23 августа 2007 года он опубликовал сообщение, в котором предложил использовать «решетку» перед темой твита, предложив пример со словом #barcamp — еще одной конференцией для IT-компаний.

Это была наипростейшая идея, которая могла сработать, рассказал 36-летний Мессина в телефонном интервью New York Times. Он добавил, что хештег стал инструментом, который позволил людям иметь влияние в социальных сетях. «Удивительно наблюдать, как такая маленькая идея превратилась в важный момент в эволюции интернета и выросла во что-то больше, чем я, чем Twitter и Instagram. Надеюсь, она сохранит свою актуальность на долгие годы», — заявил Крис Мессина.

Как автор идеи позже рассказал Wall Street Journal, руководство Twitter сначала отвергло его идею, заявив, что это «тема для ботанов, которая никогда не взлетит». Мессина даже не стал патентовать свое изобретение, аргументируя это тем, что долгий процесс получения лицензии замедлит внедрение хештегов.

Сегодня хештеги в публикациях ставят государственные организации, ведомства, крупные бренды и эксперты из самых разных областей знаний, чтобы привлечь больше подписчиков и выглядеть более уникальными.

На текущий момент в твиттере используется в среднем 125 млн хештегов ежедневно.

Спустя некоторое время хештеги появились и в другой популярной социальной сети — в Instagram они сопровождают фотографии, чтобы как можно больше людей увидели снимки и «лайкнули» или подписались на владельца аккаунта. На текущий момент они в разной степени используются в Facebook, ВК и на многих других социальных онлайн-площадках. «Я рад, что столько людей используют хештеги по самым разным поводам», — заявил Крис Мессина. Он добавил, что хештеги дают человечеству возможность самовыражения, хоть зачастую и не всегда бывает понятно, что имел в виду тот или иной пользователь.

В твиттере день рождения хештега отмечается по сложившейся традиции своим особенным #Hashtag10 — по нему можно найти публикации, где люди вспоминают свои любимые твиты, рассказывают друг другу о Крисе Мессине и просто удивляются, что с его изобретения прошло уже целых десять лет.

Расскажите друзьям о "Кто придумал хэштеги"